首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

以科企融合为核心 “一核四链”种业发展的平邑模式

  发布时间:2021-07-22 09:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  习近平总书记在中央农村工作会议上明确提出,“要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关,坚决打好种业翻身仗”。近年来,平邑县深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持在“一粒种子”上下更大功夫、做更大文章,闯出了一条“以科企融合为核心,育、繁、推、服四链叠加”的“一核四链”种业发展新模式,有效推动了现代种业科企产学研深度融合、育繁推一体化共生发展,成功创建国家级中药材和省级小杂粮良种繁育基地。平邑种企中农天泰相继选育出具有自主知识产权且通过国家审定的天泰、邦玉系列玉米品种22个,累计推广达2亿亩,产生社会经济效益达200亿元;2021年3月,领军人才刘宁参与研发的4个玉米新品种在印尼成功审定,首次实现在亚热带国家“本土化”玉米育种新突破。

  以科技融合为核心 搭建创新驱动平台

  企业改制释放创新活力。推动原国有县种子公司在全省种业系统中率先完成“改事转企”,后与央企旗下的中农发种业集团股份有限公司共同出资成立山东中农天泰种业有限公司,变管理思维为经营思维,激活正向研发能力,释放创新活力。改制后,该企业获得了具有全国范围经营资质的种子生产经营许可证,被评为“中国种业骨干信用企业”,成为山东排名第二、跻身全国前列的种企,完成了从销售“门脸”到“育繁推一体化”的蜕变。

  科企融合激活发展动力。将企业科技创新难题作为高校科研机构攻关课题,推动科企深度融合、优势互补,持续增强企业发展后备力和种业创新转化能力。中农天泰种业与中科院、中国农科院、中国农业大学等多家院校紧密合作,开展种子育种、加工储存等多学科研究,完成科技成果转化、科技支撑计划、星火计划等项目26项,获各种奖励20余项、植物新品种权21项、种子生产加工繁育软件著作权5项、授权发明专利6项、起草制定行业标准7项。中平药业先后与山东农业大学、中科院南京土壤研究所等科研院所建立长期战略合作关系,参与制定了金银花道地药材认证和丹参、金银花、黄芩GACP标准化基地建设。

  激励创新培育人才智力。种业要好,人才当先。平邑县大力推进种业人才发展,将专家、科技人员作为重要激励对象,借势科企融合、校企合作,指导建立起以创新为纽带的新型“人企”关系。目前,中农天泰种业现有科技创新团队46人,其中博士4人、硕士12人,科研带头人入选国家万人计划科技创业领军人才、泰山产业领军人才,享受国务院特殊津贴。

  做专“育种”链,推进“芯片”创新突破

  种质资源普查强保障。做好种质资源普查和保护是打好种业翻身仗的第一仗。平邑县牢牢抓住第三批全国农作物种质资源普查与收集绝佳契机,发挥“七山一水两分田”天然“育种场”地貌优势,成为全市种质资源普查与收集的主力军。普查人员“走出去、蹲下来,钻进去”,深入田间地头、山林丘陵,联系老农民、老专家、老技术人员,共收集各类种质资源近150份,完成鉴定评价5000份,相关经验做法在全市推广。

  种质资源库建设强基础。农业种质资源是选育优良品种的基础。九间棚、中平、方圆、源通等药业公司,以普查的20余种传统道地金银花种质资源为样本,反复试验筛选出3种花蕾期长、产量高的金银花新品种,成为金银花发展史上的一场巨大革命。中农天泰着力解决玉米种质资源匮乏难题,历时3年先后拜访京、吉、冀、鲁、豫等省市的玉米育种专家100多位,创制玉米种质材料2000余份,建立了品类齐全、储备丰富的种质资源库,贮藏农作物种质资源3万余份,为选种育种奠定了坚实基础。

  育种攻关推进强主业。加大企业攻关投入力度,着力克服种业发展技术瓶颈,选育出一批具有自主知识产权的突破性绿色优质专用新技术、新品种。其中,中农天泰坚持将年营收额的10%以上用于新品种研发,内部设立生物技术研究院,选育通过国审、省审玉米品种32个、小麦品种1个、花生品种5个,通过审定的品种数量居山东种业企业前列。

  做精“繁种”链,推进“土壤”品质升级

  打造全域繁种“土壤”。平邑县高度重视地力提升,为种子繁育提供优质土壤,累计建成高标准农田20.4万亩,主要农作物良种覆盖率超过98%,先后成功获批山东省第一批杂粮区域性良种繁育基地、第二批国家中药材区域性良种繁育基地,良种繁育进入“国家队”名单。同时,配置了专用播种机、收获机、植保无人机、试验房等基础设施,并入选为全国农作物病虫害“绿色防控示范县”,为高品质育出新品种打下了“土壤”基础。

  打造全程繁制种基地。支持中农天泰做大做强,在全国不同区域建设育种基地1200余亩,智能育种温室1000平方米、抗病鉴定圃1000平方米,建立稳定的亲本繁育基地及杂交种繁育基地3万余亩,在印尼、哈萨克斯坦等国建有标准化种子繁育基地5万余亩,通过物联网技术和智能装备相融合,及时采集种子繁育数据。支持九间棚、中平等药企标准化繁育种植金银花,制定金银花生产标准20余项,通过“3G”质量认证金银花企业36家,建成国家GAP认证基地5.2万亩,平邑金银花优质产品基地被评为国家特色农产品优势区。

  打造全速种业“硅谷”。积极融入南繁“硅谷”,加速现代种业创新。中农天泰在海南三亚建立120亩育繁科研基地,建起了固定的育种站,实现了南繁北育交替繁殖,大大缩短了种子从“实验室”到“农田”周期。

  做宽“推广”链,推进“种业”保供兴农

  让粮食增产成为“强保障”。牢固树立“让中国饭碗端得更牢”理念,确保玉米等农作物稳产增产,保障粮食安全。中农天泰秉承“一粒种子可以改变世界”的发展定位,国家审定的22个天泰、邦玉系列玉米品种,年推广面积均在500万亩以上,累计在黄淮海、东华北、西北等玉米主产区产业化推广2亿多亩,累计增产80亿公斤,平邑县成为全国专用玉米良种推广大县。

  让农业增效成为“软实力”。责任在心,担当在行。平邑县充分发挥良种的科技支撑和先导作用,加快品种创新步伐,带动了种业上下游产业发展。种子生产加工业、粮食种植业异军突起,“种子+电商”实现了种子产品线上销售,良种繁育、绿色防控等绿色农业新概念成为主导,多个玉米新品种走出国门,大大促进了县域现代农业提质增效。

  让农民增收成为“硬道理”。因势利导,充分发挥种业带动作用,让更多先进经验和技术“种”在田间地头,以产兴农,以企带农,助力农民增收。选育推广的金银花新品种已经带动形成了以郑城镇、流峪镇为主的金银花主产区,金银花种植面积增至65万亩,年产干花1.8万吨,占全国产量的60%,31万花农增收致富;选育推广的玉米品种,亩均增产幅度达5%、增收约100元,累计产生经济社会效益达200亿元。

  做优“服务”链,推进“堡垒”建强见效

  强化党建引领。发挥党建凝聚力作用,委派党政领导干部到中农天泰等种业企业担任“红领书记”,为种业企业发展出谋划策,积极开展党员主题教育,激发种业企业党建生机活力,实现了党建和企业发展的双赢。

  优化政策供给。坚持政府主动补位,按照农作物种子质量监管方案有关要求,加强对种子生产经营持证企业的检查指导,保障企业健康发展。将支持中农天泰、方圆药业等持证种企发展纳入县委一号文件、县委农业农村委员会工作要点,明确把强化良种繁育基地建设、支持种业企业开展产学研合作、加大技术攻关力度等作为做大做强现代种业的主攻目标。

  推进依法治种。贯彻落实《种子法》,全面充分运用法律手段和行政执法力量,支持种业企业维权打假,维护企业合法权益。

  筑牢种业品牌。强化品牌意识,助力培育名牌种业。天泰商标经《商标国际注册马德里协定》认定,获得美洲、欧盟、南亚10多个国家和地区注册。平邑金银花品牌强度867,品牌价值达到258.1亿元,跻身中国区域农业品牌影响力百强。

  临报融媒记者 闫春秀

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们