首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县初中语文教学研讨会在东城赛博初级中学举行

  发布时间:2021-04-06 11:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步创建高效课堂,交流教研成果,研究中考命题导向和备考策略,提升初中语文教学质量,4月2日,平邑县初中语文教学研讨活动在东城赛博初级中学举行。教研室徐常来老师、全县初中语文老师参加了研讨,东城赛博中学副校长张建强陪同听课。

 

  东城赛博初级中学许雁老师呈现了一节《语段压缩——新闻类》的复习研讨课。许老师紧扣中考考点,教学目标定位准确。在教学中,结合热点新闻,巧妙创设教学情境,激发学生学习兴趣。同时精准指导,归纳解题思路,鼓励学生发表自己的个性见解,学生积极参与,目标达成度高。会议由东城赛博中学年级主任王文甲主持。

  卞桥镇中学尹爱芳老师展示了新授课《陋室铭》。尹老师以她机智的教学策略,循循善诱,引领学生在经典课文中徜徉,探究品赏语言文字之美,感受文本之深邃。课堂教学设计层层推进,注重读写结合,边读边写,讲练结合,以学为主,充分发挥学生的主观能动性。同时注重方法指导,先学后教,鼓励学生自主学习探究。课堂上学生踊跃发言,妙语迭出。两节研讨课,充分体现了两位老师扎实的教学基本功和娴熟的课堂驾驭能力,受到了在座老师的一致好评。

  在评课交流阶段,东城赛博中学的刘永平主任和卞桥中学的刘涛老师代表与会老师分别对两节课进行了精彩点评。他们从教学设计理念、课堂生成、小组合作、调动学生积极性等角度对两节课进行解读,观点深刻,评价中肯。

  金银花实验学校刘丽老师作了《撑一支长篙,向青草更青处漫溯》的教学经验分享。她从加强集体备课、落实课堂教学、重视文本回顾、强化作文复习、创建幽默课堂等方面介绍了金银花学校语文不断进步,取得优异成绩的原因。郑城镇一中吴迪老师分享了《路漫漫其修远兮,吾将上下而求索》的个人成长的教学感悟。她从教学实际出发,基于学情设定教学目标,用赏识教育,带着真挚的爱、满腔的热情引领学生在知识海洋里翱翔。学生喜欢这位初涉讲坛的美丽大方的老师,亲其师,信其道,她初带毕业班就取得了优异的成绩。吴迪老师善于反思自己,不断在教学中学习,又把学习成果运用到课堂教学中,所以,她的课堂效率高,教学成绩显著。此外,保太镇中学邵长玉老师分享了名著阅读教学经验,思源实验学校刘艺圆老师分享了小组合作教学经验。四位老师的分享,带给与会教师更多思考与启发,获益颇丰。

  教研室徐常来老师针对老师们的听评课、经验交流介绍给予了高度的赞扬和充分的肯定,也为今后的备课以及课堂教学等方面提出了富有建设性、指导性、可操作性强的建议。他对上学期语文期末成绩和2020年中考成绩进行了综合分析,就当下语文教学的现状、提升语文教学有效性和今后语文教学的工作设想等几个方面,和老师们做了深入交流。为九年级语文中考备考提出六点复习建议:(一)搞好质量、学情、教情分析;(二)进一步落实抓集体备课和选题研讨;(三)重视学业水平考试命题研究;(四)重视专题复习、复习资料和应试技能的研究;(五)处理好教师引导复习与学生自主复习的关系;(六)加强适应性训练。

  此次研讨会的举行,进一步引导教师深入研究课标、教材,应对新的考情、新的变化,把握初中阶段的育人导向,培养学生学科核心素养,进一步增强了初中语文教学的针对性和有效性,落实高效语文课堂,切实提高全县初中语文教育教学质量。

  汇群英于东城赛博,满腔希冀满腔爱;切磋教艺与大家,一路收获一路歌。回顾过去,我们踏踏实实地走过,满载着丰收的喜悦。展望未来,任重而道远,我们已经准备好了行囊。求真务实,携手共进,不断进取,开拓创新,共同谱写语文教学的新篇章!

  临报融媒记者 江岩

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信