首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 费县新闻

费城街道:扎实推进法治乡村建设

  发布时间:2020-10-13 10:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  费城街道高度重视法治乡村建设工作,以“红色网格”社会治理模式为抓手,多措并举,狠抓落实,扎实推进法治乡村建设工作。

  该街道创新基层社会治理模式,坚持党建引领,综治、公安、司法、工作区等全面参与,推动乡村矛盾纠纷化解多元化,落实“民事民管、民事民办”的乡村大调解工作模式,推广“党员+网格员+村民代表”化解矛盾做法,完善农村法律服务,加强农村法治教育,引导群众形成学法守法习惯,有效提升乡村治理的法治化水平。

  “立体化防控”建设平安乡村。他们全力构建立体化治安防控体系,深入推进“雪亮工程”升级版,2019年街道已实现行政村6路以上、自然村4路以上的农村治安视频监控全覆盖。推进网格化服务管理,在145个村居创新建设“红色网格”服务管理模式。77个行政村居实现一村一警务助理,网格员和警务助理全面参与站岗巡逻、平台值守、排查矛盾纠纷工作,实行社会治安隐患问题“清单式、动态化”管理。以“积分制管理”的方式鼓励平安志愿者服务队开展平安巡防,各村居建立了20人以上的平安志愿者队伍。

  “多元化化解”建设和谐乡村。他们认真学习新时代“枫桥经验”,全面落实“乡村大调解”机制,在综治中心建立了群众诉求接待中心、在13个工作区建立了民调工作站、在145个村居建立村级矛盾调解室,健全乡村专职调解员、特邀调解员、村法制指导员、稳定信息员、调解志愿者五支队伍,形成乡村逐级排查、梯次化解的矛盾化解格局。探索实行村民议事向矛盾纠纷化解拓展,做到“小事不出村、大事不出街道”,提高响应群众诉求和为民服务能力水平。

  “专业化服务”建设法治乡村。该街道积极开展乡村法律咨询服务,发挥司法所作用,与法律进乡村、一村一法律顾问、街道办事处设立法律顾问和公职律师相结合,建设覆盖乡村的公共法律服务体系,切实解决群众的实际法律问题。深入开展农村法治宣传教育,引导辖区居民依法维护权益、化解纠纷,开展“民主法治示范村”创建,重点打造了新刘庄村、仰圣社区2个法治乡村建设示范点。实施农村“法律明白人”培养工程,培育一批乡村“法治带头人”,提高群众法治素养。

  (曹建成 李辉)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信