首页 > 新闻中心 > 临沂社会

沂蒙老人马春山:坚持做慈善60年,捐款40多万元

  发布时间:2021-04-06 16:44:00 下载在临沂客户端 论坛

工商银行临沂市中支行陶然分理处理财经理赵献秋帮助马春山为孤贫儿童田飞(化名)汇款。

马春山使用了30多年的手提包。

马春山的家里挂满了锦旗。

  琅琊新闻网讯 4月1日,82岁的国家电网临沂供电公司退休职工、临沂市社会爱心联合会荣誉副会长马春山来到工商银行临沂市中支行陶然分理处,在理财经理赵献秋的帮助下,再次给小学生田飞(化名)捐献3000元善款。田飞是临沂岔河小学四年级的学生,学习非常优秀,2019年他爸爸患脑瘤,治疗两年,不幸去世。马春山通过临沂市关工委孤贫儿童志愿团了解这个情况后,马上拿出积攒的3000元善款,并在汇款附言里鼓励孩子克服困难,好好学习,争取早日成为对国家对社会有用的人。

  工商银行临沂市中支行陶然分理处理财经理赵献秋说:“在我来工行工作的几十年里,马春山经常给需要帮助的人捐款, 每次都是我给办理,马老师真是一位大善人。”

  马春山1955年参加工作,1980年2月加入中国共产党,1997年8月退休,在岗工作42年,现已退休22年。尽管他年事已高,仍退而不休,继续发挥余热,现在仍担任小埠东供电社区党支部书记,热心为社区群众服务。

  在平时的生活中,马春山非常简朴,一日三餐,粗茶淡饭。一个手提包一用就是30多年,坏了就自己动手缝一缝,用胶布裹一裹。

  据了解,从1955年参加工作至今 ,在半个多世纪的岁月里,马春山坚持从身边点滴小事做起,践行“向雷锋同志学习”的号召,书写自己别样的快乐人生。退休后,他依然不忘帮助别人。他坚持助学,多年来牵手资助了27名孤贫儿童。 1998年,黑龙江发洪水时,他捐了400元。汶川地震时,他一下捐款6000元。非典时期,他捐了300元……可以说,他的工资全部捐了出来, 已累计向社会弱势群体、地震灾区等捐献爱心款40多万元。2018年10月,马春山被评为国网山东省电力公司离退休优秀党支部书记,2018年被临沂市社会爱心联合会聘为荣誉副会长,2020年6月,马春山被授予“国网临沂供电公司成立五十周年突出贡献奖”。马春山先后荣获全国水利电力系统劳动模范、国家电网“老有所为十大标兵”、山东省劳动模范、山东电力“十大公益之星”、感动临沂“十大新闻人物”、临沂市爱国拥军模范等荣誉称号。

  临报融媒记者 梅鲁生

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信