首页 > 新闻中心 > 临沂社会

终于找到你—临宝两地妙手警探圆一场跨越31年的寻亲梦

  发布时间:2021-02-19 18:30:00 下载在临沂客户端 论坛

    1989年,陕西眉县一名3岁男孩小任在街头与家人走失,男孩的家人奔波多省市艰难寻亲,但孩子一直下落不明。

  30多年后,远在1000多公里外的临沂市公安局兰山分局刑侦大队科学技术室里,主检法医师耿令美根据一起普通的求助线索正加班加点,通过DNA技术一遍遍和宝鸡警方进行复核比对,终帮远隔两地的亲人圆梦。2月20日,兰山公安民警将陪同小任全家前往陕西认亲。临报融媒记者将陆续发回现场报道,见证团圆时刻。

  

  在民警的帮助下,小任见到了亲生父母的照片。

  2月19日中午,寻亲心切的小任带着家人已做完核酸检测,正在准备认亲启程前的各项工作。小任面对记者的采访丝毫不回避自己的身世,从他懂事时就知道了自己的身世,只是一直不敢向养父母核实,后来养父母又生了弟弟,自己也在10多年前结婚成家,从费县来到兰山区工作生活。

  后来,小任有了儿子,2020年夏天,妻子又生下了一对龙凤胎。虽然家庭和美,其乐融融,但有了3个孩子后,小任隐藏在内心深处的寻亲愿望愈发强烈。他没事就浏览寻亲网站,并向央视“等着我”寻亲栏目组致电,在热心志愿者的帮助下,他理清了寻亲的正确途径,于2020年12月来到兰山公安分局刑侦大队求助。

  面对小任急切的语气和渴望寻亲的眼神,主检法医师耿令美不禁动容,近年来,耿令美先后帮助3个失散的家庭重归团圆。特别是自公安部部署“云剑”、“团圆”专项行动后,兰山警方集中各警种力量,汇聚各类资源助力圆梦行动。

  耿令美了解完相关情况后,立即对小任采集血样、加班分析。经过一周的DNA海量比对,耿令美隐约感到其DNA组合与陕西眉县一寻子DNA信息有关联。耿令美非常慎重,对小任的血样再次进行比对,确认确有关联。虽是喜讯,但耿令美没有贸然通知小任,而是和陕西省宝鸡市公安局DNA实验室取得了联系,对该市眉县的报案人重新采集血样。就这样,在此后长达1个月的时间里,两地公安机关历经3次复核比对,最终确认小任的亲生父母就在陕西眉县,非常巧合的是,他的亲生父亲也姓任。

  今年1月上旬,小任接到了兰山警方的通知。“我刚开始忐忑不安,听完结果后脑子里一片空白,民警告诉我,我的亲生父母30多年一直没有放弃寻找我,我既激动又伤心。”小任告诉记者,在他到达兰山刑警大队的前一刻,他的生父也接到了通知,生父一激动被送进了医院。

  

  找到亲人后,小任连声向民警表示感谢。

  由于临近春节,各地政府倡导原地过年,小任无法和亲生父母团聚。几乎每天都通过视频续写离别后的亲情,他的生母每天都流泪不止,期待着早日团聚。春节过后,小任带着全家决定前往陕西认亲,经过大量精心准备后,一家人将于2月20日清晨出发,兰山公安民警将陪同小任全家前往陕西认亲,共同见证团圆时刻。

  那么,小任当年是如何走失的?他的亲生父母在漫漫寻亲路上又经历了哪些痛苦和曲折?临报融媒记者会陆续发来现场报道。

  临报融媒记者 朱武涛 通讯员 张健 张念波

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信