首页 > 新闻中心 > 临沂社会

小康路上|蒙阴县常路镇大张台村:小煎饼“摊”出大产业

  发布时间:2021-01-12 10:03:00 下载在临沂客户端 论坛

  “煎饼专业村”蒙阴县常路镇大张台村,家家户户常年加工手工煎饼。特别是市民政局选派“第一书记”驻村以来,发挥煎饼优势,成立了大张台村煎饼合作社,建起了常路煎饼产业园。产业园的启用对于优化带动村民就业、助力脱贫攻坚、拉动村集体增收、实现乡村振兴起到极大的推动作用。

  大张台煎饼取材于地道的无公害粮食、清澈甘冽的龙泉水,用独家配方制作而成,形似荷叶,薄如宣纸,软糯可口,老少皆宜,连续两年在常路镇煎饼文化节评比中荣获第一名。2018年市派第一书记工作组驻村以来,通过走访调研,瞅准煎饼这一有群众基础、有地域特色的产业,和村“两委”一起制定了建设煎饼产业园的发展规划。针对煎饼生产户加工散乱,虽已形成规模但不规范的实际,整合市派第一书记资金240余万元,规划建设集煎饼加工、销售、体验和文化宣传为一体的1800平方米煎饼文化产业园。帮助引导煎饼大户秦昌伟成立蒙阴常路张台煎饼专业合作社,党员带头积极参加,合作社从成立之初的22户发展到现在的110户。同时,帮助煎饼合作社注册“张台村”商标,并会同相关部门,制定出台了“手工煎饼团体标准”,使煎饼生产标准化、规范化。充分发挥巾帼创业带头人的致富、帮富、带富作用,为村里妇女搭平台、送技术、解难题。每天凌晨,家家鏊子转,户户煎饼飘香,妇女们不出家门,大半天时间就能挣一两百块钱,家家户户靠着热鏊子“摊”出致富路。

  (张纪增)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信