首页 > 新闻中心 > 临沂综合

全民科学素质行动 | 刘明霞:投身企业发展 尽显“侠”者风范

  发布时间:2021-04-08 11:03:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  200余项产品技术获国家发明专利证书;多次获得国家科学技术进步二等奖、省科学技术进步一等奖等国家和省部级荣誉;多个产品被列入“国家重点新产品计划”“国家火炬计划”“重大新药创制”等科技重大专项……近年来,山东罗欣药业集团股份有限公司以创新驱动发展,取得累累硕果。其中,有一个人功不可没。她,就是公司规划发展中心副总监刘明霞。

  2004年,毕业于山东大学药学院制药工程专业的刘明霞进入到了罗欣药业。17年来,她一直秉持科技是第一生产力的理念,始终致力于公司的新药研发及项目管理等工作,并围绕国家对药品的重大需求,开展了理论基础、技术开发和工业化三个层次研究,取得了一批具有国际先进水平的研发成果,先后荣获山东省创新驱动发展先进个人、临沂市有突出贡献的中青年专家等多项荣誉称号。

  在刘明霞看来,个人进步事小,企业发展才是头等大事。作为一名企业项目管理者,她先后成功主持国家重大专项、国家火炬计划等10余项重大项目申报,完成国家认定企业技术中心、国家工程实验室等国家级平台建设,为弘扬新时代沂蒙精神、助力企业高质量发展作出了应有的贡献。

  千回百转,唯情是真。“科研过程,就是一个不停尝试、不断琢磨的过程。干科研工作经常是半夜想起什么解决方案,就要赶紧记录下来,试验成功后也会觉得非常有成就感。”为了不错过每次实验的细微变化,刘明霞经常以实验室为家,饿了随便对付一口,困了就趴在桌上眯一会,硬是靠着这种吃苦耐劳、敢打敢拼的劲头,她率领团队一路披荆斩棘,攻克了一个又一个技术难关,助力一种又一种新药问世。

  去年,新冠疫情发生后,罗欣药业被国务院应对疫情联防联控机制医疗物资保障组指定为保障主要电商平台持续供应消杀类产品的重点生产企业,并收到了《重点防控物资任务调运单》。接到紧急调拨任务后,刘明霞充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用,积极投身抗疫第一线,协调相关物资的生产和调运工作,保证以最快的速度将药品等物资运送至疫区,为急需物资的顺利供应提供了坚实保障。

  鲜花与荆棘相伴,阳光和风雨并存。刘明霞十数年如一日,把科技创新铭刻心间,把责任担当扛在肩头,把勤勤恳恳、无私奉献的行为准则落实在工作岗位上,以一名优秀共产党员的卓越品质,生动诠释了“沂蒙最美科技工作者”的深刻内涵。

  临报融媒记者 衣方杰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:lvjn

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信