首页 > 新闻中心 > 临沂综合

郯城:农业机械化护航“鲁南粮仓”

  发布时间:2020-11-25 10:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  在今年的“三秋”生产中,郯城县共完成玉米机械化收获36.5万亩、水稻机械化收获14万亩、冬小麦机播49.5万亩,全县农业机械上阵9000余台套。近年来,郯城县农业机械化率逐年提高,不论是耕种、植保还是收割、存储,农用机械在农业生产的各个环节中大显身手。

  郯城县素有“鲁南粮仓”的美誉,是粮食生产大县,也是农机大县。截至目前,全县农机总动力达83.73万千瓦,农用拖拉机达2.8万台,联合收割机达4391台,机引田间作业机具达4.9万台。该县通过农业机械化、服务社会化提升农业的生产技术水平,带动农业生产的经济效益和生态效益不断提升,为“鲁南粮仓”保驾护航。

  做好农机化服务工作。郯城县农机部门组织工作人员和农机维修网点技术人员20余人,组成检修工作队,深入乡镇村街和农机手家中,指导农机手对参加秋季作业的农业机械进行维护保养。开展农机教育培训。采取送教下乡、召开现场演示会等形式,对全县2000余名农机手、农机修理工等开展玉米籽粒机械化收获、玉米秸秆切碎还田、机械化烘干、高效植保等技术培训,有效预防秸秆焚烧,确保秋收秋种,不误农时。同时,对跨区作业机手进行安全生产教育,提高农机驾驶员的安全生产意识和隐患排查意识。通过规范联合收割机插秧机跨区作业证发放程序,结合当前疫情防控常态化的形势,采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,免费发放1000张跨区作业证。引导农机社会化服务。加强对农机合作社的指导,充分发挥农机合作社机械优、效率高、质量好的优势和生产主力军的作用,动员全县80余家农机合作社组建了20多个农机作业队,大力推广订单作业、承包作业、一条龙作业等服务模式,引导合作社与农户签订农机作业合同,努力提高农业机械的使用率和作业效率,为农业丰产丰收提供了保障。

  落实好农机购置补贴政策。为将农机购置补贴惠民政策落到实处,郯城县不断严格工作纪律,加大宣传力度,规范补贴流程,2020年补贴资金预计使用1620万元,超额完成补贴资金任务。同时,根据省、市农机报废更新政策有关规定,该县农机部门与财政、商务、行政审批等部门联合下发了《郯城县农业机械报废更新补贴实施方案》。截至目前,全县共申请补贴机具2752台,使用补贴资金1147.313万元。

  开展农机扶贫,提高群众收入。郯城县围绕促进劳动力转移,积极开展贫困户就业技能培训,坚持把职业技能培训作为农机化脱贫攻坚教育培训工作创新的突破口,不断采取措施推动。县农机中心积极组织精干力量、技术骨干深入贫困村开展农机技术免费培训。自2017年至今,已开办培训班6期,培训贫困户230人。通过技能培训的贫困户,职业技能和实际收入都有了明显提高。

  临报融媒记者 周宝云 通讯员 霍连花 杜娟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信