首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

划保护区、设立收容救护站 临沂为野生动物撑起保护伞

  发布时间:2021-07-22 09:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “开展陆生、水生野生动物资源调查,划定野生动物栖息地保护区域、设立收容救护站 ……”近日,临沂市人民政府办公室印发《临沂市人民政府办公室关于进一步加强野生动物保护管理工作的通知》(下文简称《通知》),建立野生动物保护协调配合机制,协调解决野生动物资源保护工作中的重点、难点问题,为临沂市野生动物撑起保护伞。


武河湿地

  背景:

  更好保护我市野生动物资源

  野生动物是大自然的重要组成部分,是国家的宝贵财富,保护野生动物对于保护生物多样性,维护生态平衡,促进生态保护和高质量发展等都具有十分重要的意义。保护野生动物是尊重自然、顺应自然、保护自然的必然要求,是生态文明建设的重要一环。

  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于进一步加强野生动物保护工作的意见》(鲁政办字〔2021〕6号),进一步解决野生动物保护工作中存在的问题,适应新时代野生动物保护工作的要求,提升野生动物保护效能,维护生物多样性和生态平衡,防范公共卫生风险,推进生态文明建设,扎实推进我市野生动物保护管理工作,经市政府同意,市政府办公室印发《通知》。

  《通知》的出台,是我市贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于加强生态文明建设、构建人与自然和谐共生的关系重要论述的具体举措,加强野生动物保护,维护生物多样性,加强生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。通过进一步加强野生动物保护管理工作,更好的保护好我市野生动物资源,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,建设环境友好、生态良好、宜居宜业的生态临沂。

  内容:

  数据支撑、划保护区、设救护站……

  8条举措科学实施资源保护

  《通知》明确要求要对野生动物科学实施资源保护,共在4个方面提出了8条具体举措:


沂沭河国家湿地公园

  一是开展资源调查。主要包括开展陆生野生动物资源调查,为全市陆生野生动物保护管理和生物多样性提供数据支撑。利用3-5年时间对全市陆生野生动物资源种类和分布情况进行调查,建立资源管理档案,实行动态监测;开展水生野生动物资源调查,摸清全市水生野生动物种群数量、分布区域和洄游规律等数据,建立栖息地生态环境的常规监测系统。

  二是加强生态保护。科学划定野生动物栖息地保护区域,将野生动物集聚区、栖息地、鸟类迁徙停歇地等重要区域纳入保护范围,加强保护范围内的生态保护与修复。根据各县(区)野生动物资源分布情况,科学划定禁猎区和禁猎期,在禁猎区、禁猎期内禁止一切猎捕和其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。

  三是设立收容救护站。按照“及时、就地、就近、科学”的原则,市级设立2至3处陆生野生动物收容救护站,每个县区设立1至2处临时收容救护站点,强化人员、财政保障,配备救护工具、设备和药品,构建快速高效的陆生野生动物收容救护体系。强化水生野生动物救护和增殖放流,完善水生野生动物救护站建设,保护和增殖水生野生动物资源,维护和改善水生野生动物生存环境。

  四是科学监测防控。根据全市野生动物资源分布情况,指导县区科学设置疫源疫病监测站点、监测范围和巡护路线,配备监测物资、设备,建立监测巡护队伍,提高监测和预警能力,加强风险评估,科学处置野生动物疫病疫情。

  解读:

  建立协调配合机制

  为野生动物撑起保护伞

  野生动物保护工作需要哪些部门配合?为什么要用3-5年时间对全市陆生野生动物资源种类和分布情况进行调查?我市野生动物栖息地保护区域主要有哪些?为更好的解读《通知》,记者专门咨询了临沂市林业局自然保护地管理科的工作人员刘志。

  刘志表示,野生动物保护工作需要多个部门的配合,所以《通知》中专门强调要强化部门联合。“这些部门包括林业局、农业农村局、市场监管局、公安系统等等。只有建立野生动物保护协调配合机制,才能协调解决野生动物资源保护工作中的重点、难点问题,构建‘信息互通、资源共享、协同配合’的保护管理机制,实现野生动物及其栖息地保护、人工繁育和经营利用各环节、全链条的监督管理,提升野生动物和生物多样性保护能力。”

  为什么要用3-5年时间来做调查?刘志表示野生动植物资源调查是野生动植物资源保护管理工作的一项重要内容。“你不调查,基础数据就不是很准确,那么你的管理保护对象就不是很准确。充分准确的调查可以帮助我们及时了解最新的动植物资源分布情况。”

  在加强生态保护方面,刘志告诉记者我市一直在开展自然保护地的整合优化工作,加强保护地范围内的生态保护与修复,属于野生动植物保护体系中的划定区域保护的工作内容。“像划分湿地公园、森林公园、自然保护区等,这就相当于划定保护区域。水生野生动物和鸟类一般分布在湿地公园,野生陆生动物则主要栖息在森林公园和自然保护区。目前我市有43处自然保护地,这些地方都是野生动物的重要保护区域”。

  临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们