首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市部署开展安全生产“决战四季度、决胜2020 年”专项行动

  发布时间:2020-10-17 19:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步巩固今年以来安全生产工作成果,确保全年安全生产形势持续稳定,10月16日,临沂市安全生产委员会办公室下发通知,决定自即日起至今年年底,在全市开展安全生产“决战四季度、决胜 2020 年”专项行动(简称“双决”行动)。

  加严安全包保各项工作措施。按照属地管理、分级督导原则,严格落实市包县、县包乡、乡包村、干部包企业包保责任制。“双决”行动期间,市县乡各级包保责任人入企指导帮扶,开展“六个一”活动,即:与主要负责人开展一次提醒谈话;现场督导企业主要负责人召开一次安全生产专题会议,向全体职工大会作一次安全生产述职,开展一次警示教育,组织一次公司(厂)级安全大检查,开展一次公司(厂)级综合应急预案演练活动。乡镇街道党政主要负责人每月专题研究部署安全生产工作,组织开展安全生产检查。

  狠抓 “2+8” 行业领域防范措施落实。参照高危企业“高手查体”“全要素”量化评价结果,按照分级属地的原则,在危险化学品、非煤矿山、粉尘涉爆、金属冶炼、涉氨制冷等重点领域,组织一次安全生产隐患拉网式大排查。开展“疾风”执法专项行动,突出靶向治疗,把执法延伸到相对薄弱的环节和领域,确保“药到病除”,筑牢安全“防火墙”。

  全面完成年度安全培训考试任务。抓实抓好 “大学习、大培训、大考试”专项行动。11 月中旬完成规模以上企业主要负责人考试工作;12 月中旬完成“2+8”行业企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及其他从业人员全覆盖培训考试。严格落实《关于开展全市高危行业领域“三项岗位”人员技能提升大培训活动的通知》要求,年底前完成全市非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹存储经营和危险性较大的化工、涉爆粉尘、涉氨制冷等高危企业“三项岗位”人员技能提升大培训。

  严格事故隐患闭环清零。建立隐患清零数据库,最大限度拓宽入库范围,最严程序把好出库关口,严格“查、交、清、验”四个环节。“查”即全面查,与执法检查、季度评估、日常监管、企业自查数据共享,全部登记入库;“交”即精准交,纵向分级确定隐患整改责任层级,横向分类确定隐患整改责任单位,精准指派整改任务;“清”即限时清,所有隐患必须在规定时限内完成整改,每两周调度一次进展情况;“验”即随机验,随机验证是否彻底清零,每月通报一次抽查验证情况,对逾期未完成整改、验证不合格、拒不整改的采取挂牌督办、警示约谈、公开曝光等约束性措施。

  开展重点领域专项整治。结合第四季度安全生产规律特点,紧盯建筑施工、道路交通、交通运输、消防、特种设备、教育、民爆、旅游、电力、油气管道等重点领域,突出打非治违、隐患整改、特殊作业、事故迟报瞒报、一氧化碳防中毒等薄弱环节。市县两级依托安委会办公室,明确专人专责,督促调度有关行业主管部门落实安全责任和防范措施,确保全市面上安全生产形势稳定。

  为确保“双决”行动取得实效,加强领导,成立战时工作指挥部,统筹推进专项行动期间各项重点工作。强化督导,建立常态化调度通报重点工作机制,对重点领域行业主管部门、县区、乡镇街道工作情况开展专项督查。严格考核,将“双决”专项行动期间开展的重点工作纳入第四季度执法评估主要内容,推动形成齐心协力、攻坚克难的强大合力,确保专项行动取得扎实实效。

  临报融媒记者 邵明习 通讯员 王子龙

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信