首页 > 新闻中心 > 国际新闻

非洲最高峰火灾连烧3天 坦桑尼亚出动500人灭火

  发布时间:2020-10-16 09:06:00 下载在临沂客户端 论坛

  非洲最高峰乞力马扎罗山大火连烧三天,截至13日仍未被扑灭。坦桑尼亚当局出动大约500人灭火,初步控制住火势蔓延。

  坦桑尼亚国家公园管理局官员艾伦·基加兹13日在发布于社交媒体的一则短视频里说,本次山火的过火面积达到28平方公里,“我希望到今晚或者明天能完全控制住火势”。

  乞力马扎罗山11日下午发生火灾,消防人员和当地人随即展开灭火,但是由于起火位置海拔较高以及大风天气、干燥因素,大火连烧三天仍未被扑灭。

  管理局12日发布的照片显示,起火位置在半山腰。连日来,多张照片显示大火吞噬山上植被,浓烟缭绕。在附近小镇莫希,当地人能看到山间火焰滚滚。

  起火点位于山间一处游客休息站附近。法新社报道,乞力马扎罗山有多条登山路线,其中两条路线途经这处休息站。

  乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,每年接待大约5万名登山客,是坦桑尼亚最重要的旅游资源之一。与喜马拉雅山、安第斯山脉等知名高峰相比,乞力马扎罗山的攀登难度相对较低,受到广大普通游客的欢迎。

  坦桑尼亚国家公园管理局1952年把乞力马扎罗山的海拔高度定为5895米,此后曾几次重测,1999年定为5892米,2008年为5902米,2014年为5899米。

  管理局发言人帕斯卡尔·谢卢特特13日说,起火原因尚待查明。当地媒体报道,有人怀疑搬运工人在营地为登山客加热食物时不慎引燃干燥草地,酿成山火。

  当地管理人员介绍,乞力马扎罗山往年也发生过山火,有的是因雷击触发,有的是因游客篝火引燃,但是火灾规模都不及本次山火。

  坦桑尼亚自然资源与旅游部长哈米西·基格万加拉说,乞力马扎罗山大火“令他心碎”,“这座山是我们的宝贵遗产”。

  不少人担心,乞力马扎罗山拥有独特的生态系统,是不少特有动物和植物的家园,山火可能对它们构成威胁。例如近期一些研究显示,山间雾气是某些树木存活的关键,尤其是在干燥少雨季节,雾气在树叶上凝成水滴、流入土壤中,使树木不致于枯死,而连日大火导致山间不再有雾气。

  当地野生动物管理部门官员亚历克斯·基辛戈说,13日风势减弱,如果天气情况继续保持稳定,山火很快能够得到有效控制。据他所知,尚无人员因山火伤亡。(杨舒怡)(新华社专特稿)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信