首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条丨临沂临港区全力打造精钢基地产业链

  发布时间:2021-04-08 07:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  春回大地,万物萌动。在临沂临港区的项目建设现场,机器轰鸣、车辆穿梭,工人们紧张有序地忙碌,到处是一派繁忙的景象。

  重点扶持

  迎来项目发展新机遇

  2010年临沂临港区设立之初,不锈钢新材料就被列入四大主导产业之一予以重点培植;2017年,省委、省政府将临沂临港区纳入山东西部经济隆起带发展规划,作为打造山东经济升级版的重要增长极;2018年10月,省政府出台《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划(2018—2025年)》,确定在临沂临港区规划建设高端不锈钢和先进特钢产业集群,成为全省钢铁产业布局的“两基地四集群”之一。2020年,临沂高端不锈钢与先进特钢产业基地被省政府列入全省重大建设项目并给予重点扶持。

  精耕细作

  打造产业集聚新环境

  提起钢铁厂,很多人会想到这样的场景:黑烟冒起、废渣成堆、污染严重……而临沂钢投年产70万吨不锈钢项目依靠先进的除尘系统,从源头上减少污染物产生;厂区用水自我采集、净化、循环利用,实现废水零排放;配套建设完善的固废综合利用措施,固废综合利用率达到100%。“去年11月20日,第一批不锈钢钢板顺利产出。这是山东省钢铁产能整合后,全省第一个正式建成投产的项目。”临沂钢投年产70万吨不锈钢项目办公室主任孙运奇介绍,该项目实现了当年开工、当年投产,成为“原料—冶炼—深加工—制品—焦化—发电”全不锈钢产业链第一驱动力。

  山钢永锋一期年产600万吨优特钢项目预计6月份投产,届时年可实现产值120亿元、税收19亿元。临沂钢投年产270万吨优特钢项目预计10月底投产达效,投产后年可实现产值135亿元、税收15亿元……

  面对省委、省政府新一轮钢铁制造产能调整,临沂临港区依托现有产业基础,紧盯“1156”工作体系,精耕细作,不断拉长产业链、延伸产品链,发展具有上下游关联的不锈钢与特钢深加工园区、汽车产业园区、智能制造产业园区、智能电梯产业园区等产业集群。突出创新驱动、绿色发展,放大产业集聚效应,提升精钢基地建设发展的含金量、含新量、含绿量,夯实项目建设的“底盘”。实施钢铁信创云项目,围绕园区企业从生产到销售全流程业务场景,打造钢铁产业数字化服务基地,助力临沂临港区成为“世界一流、国内领先、绿色高端”的中国东部数字化钢铁新城。

  善谋实干

  助推精钢产业新飞跃

  临沂临港区高标准编制了《临沂高端不锈钢与先进特钢产业集群规划》,同步完善了临港区总体规划,在原有“一基地、两中心”规划设计基础上,进一步完善产业体系,培植壮大不锈钢产业园区、特钢产业园区、交易中心、新能源汽车产业园区、绿色化工产业园区、智能制造产业园区、智能电梯产业园区等产业集群,为精钢基地顺势崛起注入了强劲动力。

  为保证项目高效快速推进,临沂临港区推行“一个项目、一名区领导、一个责任部门、一支服务队伍、一个专门方案、一抓到底”的“六个一”帮包责任制,建立“指挥部+项目部+党支部”运行机制,围绕项目招引、审批、落地、建设、运营、监管等环节,第一时间、第一地点解决困难问题,以优质的管理和服务吸引人气、聚集产业。

  产业发展,配套先行。临沂临港区按照“全市争第一、全省创一流、全力争创国家级经济开发区”目标,科学谋划基础设施完善、服务功能齐全、生产要素完备、发展空间充足的产业新区。目前,全区所有专业园区实现“九通一平”,水、电、气、工业供水、污水处理等配套齐全,项目可一次性选址落地。临港疏港铁路专用线、如通铁路专用线项目正在紧张施工中,多链条物流“黄金通道”即将开启;岚罗高速、鲁南高铁建成通车,G518临沂至临港段加快实施。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。临沂临港区将紧紧围绕建设“产业兴旺、宜居宜业、绿色生态”魅力滨海新城这一发展战略,加压奋进、开拓进取,全力打造现代化绿色钢铁新城。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 徐玲 张明 季新蕾

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:高阳

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信